行政院環境保護署移動污染源管制網
6089599
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始


:::內文標題圖示福斯汽車排氣案專區
::: 最新消息 召回程序 問答集 柴油車排氣
管制規定
柴油車相關
測試Q&A
相關連結 意見反應
Q:消基會表示10/5就致電給環保署,環保署回覆9/30去突襲福斯,30日福斯汽車已列問題車清單給環保署,為什麼對外宣稱10/2才收到福斯提供的影響車款和車輛?
A:
消基會所稱9月30日本署掌握之問題車清單係本署依據9月22日媒體報導美國環保署公布5款車型自行清查之結果,非福斯公司提供,本署10月5日始正式收到福斯公司函報國內受影響車輛共16款車1萬7,744輛。

Q:為什麼9/30辦記者會說排氣檢驗沒問題,10/5卻下令要求全面召回,若日後動態測試檢驗也發現沒問題,怎麼處理?
A:
9月30日本署召開記者會公布新車抽驗GOLF 1.6 TDI 柴油小客車經法規測試結果符合現行(5期)排放標準,並表示為進一步釐清福斯汽車遭調查疑義,將啟動使用車載量測系統(portable emissions measurement system,簡稱PEMS)進行實車道路量測。但10月5日已收到福斯公司來函確認受影響車輛,因此要求福斯公司應全面召回,以改正相關排氣問題。又目前車載量測(PEMS)道路測試並非國際與我國之法規測試方式,檢測結果僅供參考及研究並不能據以裁罰,本署進行相關測試之目的,係為了解相關車款道路測試是否如美國所做研究般遠超過法規測試結果之情形。

Q:台灣沒有法規可強制規定業者召回?
A:
所謂召回可分廠商自主召回及政府機關依法強制召回兩種,依我國各車種(汽油車、柴油車及機車)車型排氣審驗合格證核發撤銷及廢止辦法規定新車抽驗判定不合格,另依使用中車輛召回改正辦法規定經使用中車輛研究調查測試判定不合格,本署依法可執行強制召回。

Q:國際間對柴油車的排放廢氣標準不一,是本事件的重大漏洞。請說明有哪些不同,有沒有要改一致?
A:
目前國際車輛排氣管制及測試法規均朝與歐盟法規調和方式進行,我國也是這樣以歐規為主同時採認美規,歐規有其標準與測試方法(NEDC)美規也有標準與測試方法(FTP),進口我國車輛歐規即以歐規測試方法且應符合歐規標準,美規亦同。本事件並非起因歐規美規之不同,而係受影響車款之福斯汽車有裝設減效裝置(defeat device)於法規測試時啟動影響排氣測試結果。

Q:台灣進口車只要「形式認證」,台灣全盤接受國外的檢驗標準,都不用複查嗎?這相當於「互惠條款」。
A:
我國雖採認歐盟合格證但每年均例行性執行新車抽驗、進口車實車查核及使用中車輛召回研究調查測試,絕非所稱都不用複查。

Q:台灣尚無國外大學研究機構設備,難準確測試廢氣排放量,從環署提供的畫面來看,滾輪動態模擬廢棄排放量忽略「路況」因素,導致數據有落差。柴油車的車載量測系統(PEMS)執行道路時車測試何時立法?
A:
我國已有財團法車車輛研究測試中心及工業技術研究院等大型研究機構,設有完整的車輛廢氣排放法規實驗室,另我國引進車載量測系統(PEMS)進行道路測試已多(7-8)年,但係以調查分析車輛於道路實際運行動態之能耗、排放特性參數為主,國內亦已有3套設備持續進行相關研究測試中。歐盟預計2017年將載量測系統(PEMS)納入法規測試方法以輔佐實驗室測試之結果,本署正委託進行相關研究測試,將依歐盟方式辦理納入法規測試。建議可上本署首頁福斯汽車排氣案專區查詢相關訊息。

Q:會不會主動突襲檢查各廠牌的柴油車廢氣排放量是否超標?
A:
本署仍會持續執行例行性車輛抽驗,有特殊狀況如此次福斯汽車事件定會加強查驗。其他車廠之柴油車亦已列為管制之重點,視情況加強查驗。

Q:美國發現福斯汽車排氣疑義,到底發生什麼事?
A:
2015年9月,美國環保署調查發現福斯汽車柴油小客車於道路行駛過程氮氧化物(NOx)排放超過排放標準約10-40倍。再經調查發現福斯汽車控制污染排放軟體有造假,以通過排氣測試。

Q:美國公布有哪些柴油小客車車款排氣造假?
A:
Jetta ( 車型年2009 – 2015)
Jetta Sportwagen (車型年2009-2014)
Beetle (車型年2012 – 2015)
Beetle Convertible (車型年2012-2015)
Audi A3 (車型年2010 – 2015)
Golf (車型年2010 – 2015)
Golf Sportwagen (車型年2015)
Passat (車型年2012-2015)

Q:如果我的福斯柴油小客車是美國公布造假車型中的一款,我應該注意什麼?
A:
目前本署已函請福斯汽車台灣分公司提出說明國內進口同型車款有無相同問題,並實際抽驗車輛進行調查,同時密切掌握國際調查動態及結果,如進口我國車輛確有造假或不符合我國法令時,將依法強制要求廠商辦理召回改正,屆時您會收到福斯公司所寄之召回通知,並提供免費改正相關服務。

Q:依美國調查結果,車輛是否會因此出現故障,或發生什麼狀況?
A:
據美國環保署發布之訊息指出,這個裝置應不會導致您的車輛出現故障。額外的控制程式是專門設計於污染認證測試時,確保車輛通過排放標準。

Q:相關車款目前是否可以繼續合法行駛?
A:
是的。這些車輛安全上並無問題,目前仍可合法於道路行駛。

Q:是否會要求車主不准駕駛這些車輛?
A:
環保署不會禁止您駕駛該車輛。

Q:相關車款應否執行年度定期檢驗?
A:
是的。請車主依既定時間辦理年度定檢。

Q:駕駛相關車款會不會因排氣污染危害身體健康?
A:
不會的。請車主放心,依美國調查該等車行駛於道路氮氧化物(NOx)雖較排放標準值高約10-40倍,但排放值相較於老舊柴油車仍屬偏低,應不致對身體造成危害。

Q:駕駛相關車款會不會造成居住地區空氣品質不佳?
A:
所有車輛排放空氣污染物與其他污染源一樣都會對當地空氣品質有影響,高污染排放之車輛多少有些(非比例)衝擊。排放標準之訂定是為保護空氣品質及維護乾淨及健康之空氣。福斯公司倘使用造假污染控制軟體之柴油車確實違反相關排放標準。

Q:若這些車輛確定有問題時,環保署處理方式為何?
A:
本署將要求車輛製造者或進口商提報強制召回改正計畫,並針對改正措施的有效性、改正程序及期限等相關內容進行審查,經認可後由該公司發出通知予相關受影響車輛之車主進行召回改正。屆時希望車主配合回廠檢修,以維護我國空氣品質及確保消費者權益。

Q:台灣有哪些車型受到影響?
A:
依照奧迪福斯汽車股份有限公司提報的資料,包括AUDI、VOLKSWAGEN、VOLKSWAGEN CV及SKODA等4個品牌共有18,716輛車受影響,您可以依照行車執照上登打的車身號碼,於專屬網站上查詢愛車是否為受影響車輛(查詢網址:http://www.volkswagentaiwan.com.tw/check/),或逕撥專線0800-555-555,將有專人為您處理。
附件、國內受影響清車輛清單
車輛品牌 車型 出廠年份 國內受影響
車輛數
AUDI A6 2012-2014 702
A4 2009-2015 324
A3 2009-2013 146
Q5 2013-2016 965
Q3 2012-2014 259
小計     2,396
VOLKSWAGEN PC POLO 2011 1
TOURAN 2011-2015 3,294
GOLF 6 2008-2013 2,667
PASSAT 2009-2016 1,153
CC 2010-2016 292
GOLF PLUS 2010-2013 817
TIGUAN 2008-2016 2,494
SHARAN 2014-2015 1,323
小計     12,041
VOLKSWAGEN CV CADDY 2010-2016 3,019
AMAROK 2011-2012 97
小計     3,116
SKODA OCTAVIA 2010-2015 375
SUPERB 2010-2015 523
YETI 2011-2015 265
小計     1,163
總計     18,716

資料更新日期:105.11.04

回上頁

*
無障礙網頁AA檢測標章 *版權所有