::: 首頁
補助查詢
二行程統計
補助成果
電動(輔助)自行車
電動機車
文件資料下載
相關網連結
發展協會
縣市補助資訊
低污染相關新聞
   網頁更新日期:107.12.13
   瀏覽人數:1073604
 

行政院環境保護署補助

:::
免照...低罰...電動自行車肇事頻傳

2017-02-24 04:37 聯合報 記者劉明岩、游振昇

 

電動自行車因便利性及免考照而大行其道,成為許多老人家及國際移工的代步工具,卻因未強制戴安全帽,且違規罰額甚低,加上改裝提升速限沒有明確的管理機關,極易肇事,已成了交通安全的隱憂。

彰化縣警察局交通隊指出,電動自行車是指經過型式審驗合格,最高時速為25公里,具備免考駕照、免掛車牌、免牌照稅與燃料稅、電費成本低廉等優點,價格約12萬,普及率越來越高。

 

交通隊表示,電動自行車屬於機慢車,像闖紅燈、附載乘客、行駛快車道等違規,依道路交通管理處罰條例都是採最低罰的300600元,未戴安全帽則沒有處罰的規定,加上免考照,成為許多老人家及國際移工的代步工具,卻往往因不諳交通規則或技術未純熟,常發生交通事故。

 

以彰化為例,前年電動自行車車禍造成3201人受傷,去年1199人受傷;台中前年電動自行車車禍則有101件、155人受傷,去年發生137件、192人受傷。

 

不過,要注意的是,電動自行車是動力機械,酒駕呼氣超過0.25,酒駕標準比照一般機車,要依公共危險罪移送法辦,酒測值以下仍處罰300600元。

 

電動自行車出廠時,要經過商檢局審驗通過,隨後就沒有定期驗車機制,依規定時速不得超過25公里,但部分機車店協助改裝,時速動輒450公里,電動自行車不能附載乘客,審驗時是一人座,但街頭卻常見設有後座。

 

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上說,雖然電動自行車屬慢車,為了安全最好還是戴上安全帽,同時主要路口轉彎時,要依規定兩段式左轉,要打方向燈,並不要雙載,才能避免危險。

更新日期:2017/03/16

更新日期:107.12.13

意見發表(另開新視窗)