::: 首頁
補助查詢
二行程統計
補助成果
電動(輔助)自行車
電動機車
文件資料下載
相關網連結
發展協會
縣市補助資訊
低污染相關新聞
   網頁更新日期:107.12.13
   瀏覽人數:1073619
 

行政院環境保護署補助

:::
酒駕電動自行車罰不罰?聽聽警方怎麼說....

 2017-03-06 10:06 聯合報 記者徐庭揚

 

「電動車沒掛牌,酒後騎車不會罰?錯!」花蓮市一名男子兩度酒駕被抓,被吊銷駕照,他乾脆花錢買了一輛電動自行車代步。警方表示,就算騎自行車,酒駕還是要罰,且近兩年,縣內就有多起電動自行車酒駕遭罰案例。

曾有1名詹姓男子酒後騎電動自行車返家,遭警方攔檢,他不以為意,還嗆聲「吃電的、免戴安全帽,酒駕也不能罰。」警方測他的酒測值高達每公升1.01毫克,依公共危險罪嫌送辦,花蓮地方法院判詹男有期徒刑3月,得易科罰金9萬元。

 

另一案例是1名陳姓女子,喝了幾杯高粱酒後騎著電動自行車回家,遭吉安警分局員警攔下,酒測值每公升0.54毫克,也被送辦。陳女驚慌失措說:「外面都說警察不會抓電動自行車,怎麼這麼嚴重?」

 

花蓮縣警局交通隊長黃增樟澄清,這是錯誤觀念,就算是不用掛牌的電動自行車,仍然不能酒後騎車,一旦發現還是要罰。酒後騎乘慢車,若酒測值達0.150.25毫克,可開罰台幣300600元,超過0.25毫克,即觸犯公共危險罪,仍會依法送辦。同時也呼籲民眾勿存僥倖心態。

 

電動自行車在近來十分盛行,因無需考照,不限年齡、省力等特點,還未強制戴安全帽,讓青年學子趨之若鶩,現在路上愈來愈常看到國、高中生騎電動自行車代步,但電動自行車「無聲無息」,一旦從後方接近,不容易發現,去年330件電動機、自行車事故中,肇因就以未依規定讓車及未注意車前狀態居多。

 

花蓮市劉先生說,常看到年輕人騎著電動車,快速在車陣中鑽來鑽去且未戴安全帽,好危險,儼然成為新一代「馬路殺手」;彭先生說,騎電動車的同事總是無聲無息地從後方騎來,經過身邊時就大聲地打招呼,常常被嚇到想破口大罵。

 

花蓮縣警局交通隊表示,電動自行車和電動輔助自行車都未強制戴安全帽,無法開罰,目前只能柔性勸導,同時也提醒騎士注意自身交通安全,騎車時儘量戴安全帽。花蓮縣議員林宗昆則建議將電動機、自行車也納入強制險,對騎士多一分保障。

更新日期:2017/03/16

更新日期:107.12.13

意見發表(另開新視窗)