::: 首頁
補助查詢
二行程統計
補助成果
電動(輔助)自行車
電動機車
文件資料下載
相關網連結
發展協會
縣市補助資訊
低污染相關新聞
   網頁更新日期:107.12.13
   瀏覽人數:1073611
 

行政院環境保護署補助

:::
電動自行車事故率髙 南投警列為道安整頓重點

 自由時報記者謝介裕/南投報導

 

 南投縣外籍勞工騎乘電動自行車,發生交通事故案件層出不窮,令警方相當重視,深入調查發現,以超載、行駛快車道、未戴安全帽等3項違規事項最常見,儼然已成道  安一大隱憂,今日透過交通法令說明會宣布,將把違規電動自行車列為取締重點,希望廠商能好好約束自己的外籍員工,以免受罰。

南投縣目前外籍勞工約1萬人,其中南投市南崗工業區約6000人,便占了外勞總人數約6成,因電動自行車不用考照,遂成為外勞代步的主要工具,但有的外勞以為電動自行車與一般人力自行車一樣,不用像汽機車般受到相當多的法條約束,這是錯誤的觀念,以致經常在街頭橫衝直撞,導致社區民眾頻頻向警方投訴後,警方也決定針對電動自行車展開整頓工作。

據南投縣警局交通隊資料,今年1至9月,電動自行車發生車禍的案件,總共有76件,換言之,每月至少8起,肇事者絕大多數是外勞,且在處理過程中,發現其對我國交通法規常識相當缺乏,也是車禍迭傳的因素之一。

警方表示,依規定,電動自行車只能單人騎乘不可載人,也不可行駛快車道,若涉及酒駕,也比照汽機車涉及公共危險罪等相關法條究責,日後除向各廠商積極宣導相關交通法令以外,也會在南崗工業區周邊道路不定期、不定時安排臨檢勤務,讓道安維護工作更加落實。

更新日期:2016/11/07

更新日期:107.12.13

意見發表(另開新視窗)