::: 首頁
補助查詢
二行程統計
補助成果
電動(輔助)自行車
電動機車
文件資料下載
相關網連結
發展協會
縣市補助資訊
低污染相關新聞
   網頁更新日期:107.12.13
   瀏覽人數:1073612
 

行政院環境保護署補助

:::
事故頻傳! 電動自行車年底擬全面掛牌

  TVBS – 2015423 下午12:18

 

目前約有15萬輛電動自行車上路,但交通事故頻傳,光去年就有1455人因此受傷,還有6人不幸死亡,所以現在交通部研擬今年底,電動自行車要全面掛牌,讓警方方便取締,減少違規行為,而且也考慮加裝防竄改裝置,因為電動自行車限速是25公里,但很多民眾會改車,讓車速到5060,就像機車一樣,不過沒有年齡限制又不用戴安全帽,騎士跟其他用路人都身陷危險。

騎電動自行車趴趴走,沒年齡限制,又不用戴安全帽,在路上越來越常見。但光去年,違規舉發就高達2919件,甚至有1455人發生事故受傷,還有6人不幸死亡。

所以現在交通部研擬,今年底電動自行車得全面掛牌。交通部路政司科長趙晉緯:「電動自行車,在道路上行駛的安全管理,認為說有加強管理的必要。」

到時候牌照預計長約22公分,寬12公分,第一個是英文字母,後面5個數字,而目前上路的15萬輛車,也會要求掛牌。交通部路政司科長趙晉緯:「以後它車輛設計,它必須加入防竄改一個設計,擅自幫電動自行車改裝的部份的話,依照現行的道路交通管理處罰條例,都是可以由警察機關依法來取締的。」

因為電動自行車限速25公里,但有些民眾會改車,讓車速到5060公里,幾乎跟機車一樣,但現在又沒有牌照,意外頻傳,年底掛牌上路,加強取締,也提醒民眾 ,不要酒後騎電動自行車,除了會依公共危險罪送辦,也會科20萬元以下罰金。

更新日期:2015/04/23

更新日期:107.12.13

意見發表(另開新視窗)