::: 首頁
補助查詢
二行程統計
補助成果
電動(輔助)自行車
電動機車
文件資料下載
相關網連結
發展協會
縣市補助資訊
低污染相關新聞
   網頁更新日期:107.12.13
   瀏覽人數:1073607
 

行政院環境保護署補助

:::
電動自行車超速 新北:開罰

 中央社 – 2015520

街頭常見青少年騎乘免掛牌且免戴安全帽的電動自行車,引發安全質疑,交通局長王聲威表示,電動自行車超速就可開罰。

新北市議會今天進行聯合審查議程,民進黨議員鄭宇恩質疑淡水地區常可看到年輕男女騎乘電動自行車,時速動輒上50公里。

她說,許多電動自行車造型就如同一般機車,速度也常超過慢車定義的時速25公里的限制。要求市府訂定自治條例加以規範,否則將可能衍生道安問題。

由於道路交通管理處罰條例將時速25公里以下的電動自行車與一般自行車一樣視為「慢車」,只需認證,電動自行車免戴安全帽也不用掛牌。

王聲威及警察局長胡木源都認為涉及人民權利義務,恐需中央修法,地方無法針對電動自行車訂定具有罰則的自治條例。

但王聲威表示,只要電動自行車時速超過25公里就可以開罰;胡木源也表示,只要配合測速照相,就能得知電動自行車是否超過25公里的限制,也就有依據開單告發。

更新日期:2015/05/20

更新日期:107.12.13

意見發表(另開新視窗)