行政院環境保護署移動污染源管制網
5728452
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::交通管理 -北部地區運輸系統管理措施探討

北部地區運輸系統管理措施探討

北部地區因第二高速公路、快速道路興建完成提供了更便捷的交通運輸網,但也相對加重都市的交通負荷,新北市、桃園市及基隆市均有縱貫鐵路切割市區造成阻隔、舊市區路幅狹窄拓寬不易等問題,而目前各縣市均有於特定地區實施單行道系統策略,亦考慮採行相關之交通運輸管理措施。本節即針對北部地區較為可行之運輸管理措施加以探討其應用上的考慮因素或執行困難,以作為未來研擬縣市設計採取措施之參考依據。初步篩選策略包括單行道、調撥車道、公車專用道、合車共乘、彈性上班時間及尖峰時間路邊禁止停車等措施,詳細探討如下:

一起搭公車

1. 單行道管制 2.調撥式車道規劃
3. 公車專用道 4. 合車共乘
5. 彈性上班時間 6. 尖峰時間路邊禁止停車

在東南亞的實施 運輸控制措施經驗,可看出香港與新加坡為採行運輸控制策略最多之國家,尤其新加坡在擁擠控制部分更是十分成功;若能參酌鄰近國家的成功經驗,對於有效控制交通需求量、維護環境品質,減低能源消耗必能有顯著之效果。

雖然運輸控制策略在其他國家已獲致良好的成效,但由於同樣的控制措施在不同國家因風土民情不同,會因不同的接受程度而產生不同之結果,所以有必要先了解我國對各項運輸控制措施的心理接受程度。台北民眾對大眾運輸補助、設立高乘載專用道與公車專用道、建造大眾運輸基本設施與實施公眾教育等三項方案之支持程度較高,對於其他的限制措施其支持程度較低,所以若要實施其他之運輸控制措施必須以循序漸進的手段,配合宣導與民眾教育,才能使運輸控制措施確實發揮它的功用。

環保認同卡

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **