行政院環境保護署移動污染源管制網
5728464
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::交通管理 -北部地區運輸系統管理措施探討

6. 尖峰時間路邊禁止停車 :
尖峰時間路邊禁止停車可提高道路容量,增加車輛流通效率,尤其是靠近路口邊更應嚴禁停車,以增加路口容量,並提高車輛轉向空間。

(1)可能產生問題: 靠近辦公商業大樓於尖峰時間呈現擁擠。交叉路口處車流延滯嚴重,空氣污染可能超過一定標準。

(2)應用上的考慮:
A. 路外停車場車位轉換率偏低之處可考慮實施;若道路沿線之商店交易行為係為短暫時間,則除非停車方便否則顧客不願從事交易,將導致店主強烈反對而難以實施。
B. 路邊車道不作其他用途一當路邊車道可供公車、計程車、自用車停車上下客或供貨車上下貨時,將降低行駛車流之容量。若路邊車道已作上述之使用時,除非有其他管制方式,如禁止貨車卸貨或僅供公車停靠等措施,否則禁止停車策略將無法有效實施。
C. 行人與車輛間之緩衝空間-車輛停於路邊車道,將提供行人與行駛中車輛之緩衝空間,若紅磚人行道窄而行人量多時,實施本策略將增加行駛車輛對行人的威脅。

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **