行政院環境保護署移動污染源管制網
5728464
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::交通管理 -北部地區運輸系統管理措施探討

3. 公車專用道 :
在主要幹道上規劃公車專用道,乃增加運輸能量之有效方法,不但可節省民眾通勤時間,並可間接鼓勵大眾運具的使用。最常見的設計選擇有二種:即慢車道及中間車道,規劃為公車專用道。

(1)可能產生問題:
A. 影響其他車輛行駛時間,造成擁擠,增加污染排放。
B. 在路口影響左轉車流。
C. 對使用最外側車道之公車專用道而言,會影響路邊停車,兩側商業裝卸貨及計程車上下客等。

(2)應用上的考慮:
A. 街道寬度須足夠-同方向車道至少須保留二個非專用車道。單行道至少需有10公尺寬,雙行道則至少須有15公尺寬。
B. 轉向交通的允許-由於車流轉向穿越專用道會影響專用道的操作,因此在考慮路權、鄰近道路及土地使用狀況後再於專用道外側車輛允許轉向或是禁止轉向(繞道他路)或以綠燈優先之控制方式以減少車流干擾。
C. 交通延滯-本策略在服務水準D級以下的幹道實施,非常有效。假如交叉路口為號誌控制,除非車流等候長度在一個號誌週期無法完全清除,否則本策略之實施成效有限。
D. 車流通過率-假若專用道僅供公車使用,則每小時至少應通過公車30部。假若專用道供共乘車輛使用,則運輸能量超過其他非專用車道(某一車道)之運輸能量。

(3)執行上的考慮:
A. 假若執行時,一般車道(非專用車道)變成更為擁擠時將會遭致民眾強烈反對。
B. 幹道沿線商店可能會反對慢車道實施公車專用道。

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **