行政院環境保護署移動污染源管制網
5728464
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::交通管理 -台北市交通運輸管理策略

5. 捷運及公車轉乘與接駁:
  為鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,捷運木柵線通車後,在空污費補助下,實施捷運與公車轉乘之優待,其結果顯示可吸引民眾的搭乘數量;而在淡水線完工通車後,亦持續擴大辦理轉乘優待補助,民眾搭乘捷運只要再付五元(節省十元)即可轉搭公車到達目的地;88年7月1日起更於各個捷運車站設置轉乘辨識機,在離開捷運的兩個小時內,民眾可持公車儲值票刷卡轉乘,享受一段公車免費的優待。另配合兩條捷運線的完成,交通局亦規劃行駛淡水線台北車站到木柵線忠孝復興站的接駁公車,加上87年底通車之中和線、88年底通車之新店線與板南線(龍山寺至市政府段),89年8月伸展至板橋之新埔站,99年新莊線通車與2013年信義線通車、103年松山線通車,使捷運形成更完整的網狀結構,更能提供民眾便利的運輸體系。隨著捷運路線的逐條開通,搭乘捷運的民眾大幅成長,在103年12月運量已高達65,050,196人,較十年前成長了約2.04倍,充分發揮了大眾運輸的功能。而由捷運轉乘優惠的使用人次逐漸成長來看,透過此一優惠策略的實施,吸引民眾搭乘捷運系統,確已發揮了應有的成效。


公車

6. 自行車專用道:
  目前在淡水河邊,堤防外及關渡地區,實施休閒式自行車道,初步觀察假日成效顯著,惟位處郊區,應屬休閒功能為主。因此,由環保署拋磚引玉,全額補助台北市政府規劃設置景美溪高灘地自行車車道計畫,並於89年4月完成設置。截至103年11月為止,台北市內已完工人車分道自行車專用道共計26條,大大提昇市民騎乘自行車休閒之空間。

7. 電腦號誌系統:
  電腦號誌系統係運用運輸系統管理之觀念,於路口穿越時採用強制使用管制之方式,以最佳號誌控制達到車流順暢的效果,藉由行駛速率提升、減少停等次數等以降低運輸能源消耗,減少車輛廢氣排放,對整個都市運輸都有正面之效益。目前台北市已陸續完成由交通控制中心連接之可變資訊標誌、路口控制器、車輛偵測器、閉路電視監視系統等。

8. 大貨車及聯結車禁止通行 :
  為避免大型車輛造成嚴重之交通問題,台北市依不同之道路型式及特性,規劃了禁止大貨車及聯結車通行的路線及範圍,依不同路線區分為全日禁行、每日7至22時禁行及每日上下午尖峰時段禁行範圍,管制時間內因特殊需要,得向相關單位申請才由交通大隊發給通行證行駛。

9. 其他 :
  此外,台北市亦於西門町部分路段實施行人徒步區,於特殊路段規劃機車專用道或機車禁行區,在陽明山花季或清明掃墓期間實施地區通行管制及專車、高速公路匝道入口之儀控管制等,均為效果甚佳的運輸管理措施。

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **