行政院環境保護署移動污染源管制網
5572020
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.04.30

:::交通管理

交通管理

交通工具污染排放是都會地區空氣污染的主要來源之一,而且其與民眾生活息息相關,對人體健康之影響更為顯著。從70年代以來,許多報告都指出,全世界氣喘病的罹病率持續在增加,病情轉趨嚴重,住院率和死亡率也隨著增高,台灣地區也不能例外。台北市曾做過幾次大規模的調查,以7-15歲的學童為對象,結果發現,台北巿學童氣喘病發生率在63年為 1.3%,然後快速增加,74年為 5.08%,到83年底高達 10.79%,20年間增加超過八倍。而台灣兒童氣喘盛行率依據台灣氣喘衛教協會的統計資料顯示,台灣地區從63年的1.13%到91年已經上升至19%。而林瑞雄教授與郭育良教授等人,在85年對全台做的研究發現,汽車等交通污染愈多的區域,氣喘盛行率就愈高。

以台灣地區空氣品質變化來看,空氣污染指標(PSI)自83年6.99%,降至92年2.61%,但之後又上昇,至96年為4.0%。PSI的主要指標污染物早年以粒狀污染物(PM10)所佔比例較高,因逐年改善顯著,至近年其比例與臭氧(O3)不良比例已接近。若以濃度變化趨勢來看,PM10濃度趨勢與PSI不良比例趨勢變化類似,O3則呈逐年惡化現象,其他污染物濃度大部份呈下降趨勢。故以目前而言,PM10及O3仍為國內空氣污染主要問題,尤其是O3,O3主要是為(氮氧化物)NOx及(非甲烷碳氫化合物)NMHC的光化產物,而此污染物在都會區中主要污染來源之一即移動污染源,因此,要解決臭氧污染問題,對於移動源污染的管制有絕對之必要性。

雖然國內對於移動污染源污染之管制已推動實施相關措施,包括新車之排氣標準、審驗及召回改正等,對於使用中車輛則分別執行機車定檢、柴油車動力計、汽車遙測,其他尚包括高污染老舊車輛加速汰舊、清潔車輛推廣、烏賊車檢舉及油品成份規範限制等,對於移動源污染管制已有相當程度之效果。但因國內車輛數隨著社會經濟之成長而持續大幅成長,我國車輛登記數由民國82年1千1百多萬輛成長至今已達2千1百多萬輛,20年成長近兩倍 ,尤其是該成長集中於汽機車等私人運具,如僅針對個別車輛的排放進行管制,並無法有效減少污染總量。因此有必要就國內整體環境與交通運輸管理部分進行檢討,以鼓勵民眾使用大眾運輸系統,抑制私人運具之成長與使用,由源頭進行管制,才能有效改善環境空氣品質。

*||*||*

資料更新日期:106.04.26

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **