行政院環境保護署移動污染源管制網
5728455
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::管制背景-車輛成長趨勢

車輛成長數(1NEWPAG1_4.gif)
※資料來源:交通部統計處

        自民國92年國內機動車輛數目逐年成長,至101年達最高峰,機動車輛總數約為2,234萬輛,102年後機動車輛總數雖稍有下降,但統計至105年12月底為止仍有2,151多萬輛,約為92年底總數(1,850萬輛)的1.16倍。其中以機車數量最多,約為1,366萬輛(105年12月底),占機動車輛總數的63.5%。而機動車輛持有率則由92年每百人81.8輛增至105年12月底的91.4輛。

說明

        汽機車所排放之污染物主要有懸浮微粒(PM)、一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、鉛(Pb)、硫氧化物(SOx)等,除污染物本身會對人體造成危害外,氮氧化物及碳氫化合物更是光化學煙霧及形成臭氧的前驅物。

        由相關調查可以發現,汽機車排放廢氣已成為民眾對於空氣污染改善最關心的議題之一。因此,如何降低車輛的污染排放,進而提昇民眾居住的環境品質,已成了政府施政刻不容緩的問題。

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **