行政院環境保護署移動污染源管制網
5728455
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::汽油車管制-新車審驗與召回改正

為了促使車輛製造廠商在車輛生產的過程當中,將汽車排放的狀況列入考量,環保署除了對於採行新車型審驗/核章制度之外,對於使用中車輛亦有收回改正管制措施,主要是希望車輛於耐久保證期限內,均須符合排放標準。如果使用中車輛經判定不符合排放標準係由當初設計或裝置不良所致,將要求車輛製造或販售業者召回已銷售之車輛,免費進行修護,直接降低空氣污染。同時也讓車輛製造業者心生警惕,若要避免車輛召回時發生之龐大經費負擔,在未來車輛開發時,設計生產排放污染控制設備更耐久之車輛。

為落實汽車新車管制的執行,除了新車管制之新車型排氣審驗、新車抽驗(包含生產線上檢驗、品管測試、新車抽驗)及使用中車輛檢驗等例行性的業務外,為更符合管制政策的需求,配合推動汽車新車管制業務電子化、修訂相關法規、評選低污染環保車等三項相關之業務,以提昇服務品質、管制業務水準及推廣環保車輛等,促進管制執行的績效。

汽車

鑑於國內地狹人稠的環境,汽油引擎汽車(以下簡稱汽油車)的高保有量與高密度,更是世界各國少見。環保署除了積極推動汽油車排放污染管制制度,以降低大氣(尤其是都會地區)中的污染狀況外,針對汽油車的使用,亦採取了加嚴排放標準、調和國際法規、建立電子化車輛新車型審驗與車載診斷系統(On Board Diagnostics ,OBD)管制及推廣低污染車輛等相關措施,以期有效管制汽油車的污染物排放量。

新車審驗制度主要在車輛上市之前,對車輛的排放污染進行管制,亦即要求車輛製造廠或進口商,能設計、生產、製造與銷售符合排放標準的汽油車。且在排放污染管制項目上,不僅管制從排氣尾管所產生的廢氣排放污染,亦針對油箱蒸發的碳氫化合物污染也進行管制。且為了縮短車輛製造廠或進口商,辦理新車型審驗的時裎,以期縮短新車上市的準備期,更藉網際網路發達之便,開始電子化審驗的便民制度。此外,在車輛的耐久期限之內,保證車輛的排放污染仍可符合標準值。因此,執行使用中車輛召回改正調查測試的管制制度,來確認使用中車輛的排放污染狀況。

汽油車排放污染管制制度的推行也促使車輛業者,更自主性的生產與銷售具環保概念的低污染車輛,且為所生產銷售的產品擔負起社會責任。如此一來,環保署、車輛業者與民眾攜手共同為我國交通工具的排放污染盡一份心力,成就更乾淨、無污染的生活環境。所有車輛於此耐久期限內,空氣污染物的排放是否符合標準,中央主管機關可依據「空氣污染防制法」第37條,抽驗使用中車輛空氣污染物的排放情形,經研判其無法符合排放標準係因設計或裝置不良所致者﹐應責令製造廠或進口業者將已出售之車輛限期收回改正。

補充資料:104年度「執行汽油引擎汽車新車型審驗、新車抽驗、使用中汽車召回改正調查測試與相關措施研訂」專案工作計畫

補充資料:車上診斷系統(OBD)於使用中車輛檢驗之應用

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **