標題:桃園市汰舊二行程機車及新購低污染運具設施補助進度

內文:

  桃園市政府環境保護局積極推廣低污染交通工具,往年補助政策獲得市民廣大的迴響,今年特別加碼補助,民眾新購電動機車(重型)每輛可補助1萬5,000元,同時汰舊二行程機車再加碼至2萬1,000元,除前述補助外可再搭配經濟部工業局補助方案,一般民眾最高補助至3萬1,000元,符合中低及低收入戶者再加碼3,000元;除了購車補助方案外,電動機車使用滿三年更換鋰電池也可申請最高4,000元的補助,合法立案場所裝設充電站也可享最高1萬元的補助。
  經統計今年至9月底總補助金額已達3,547萬元,申請補助案共通過15,616件。其中11,487件為汰舊二行程機車,1,812件為新購電動車,4件為新購電動機車低收入戶,370件為二行程換購電動車,1件為二行程機車換購電動機車低收入戶,1,657件為新購電動(輔助)自行車,87件為換購電動(輔助)自行車,98件為電動機車鋰電池,100件為電動二輪車充電設施。在環保局積極推廣及市民熱烈支持下,本市二行程機車汰舊率統計至今年8月已達6.53%,且電動二輪車市占率已達2.77%,成效皆為六都第1。桃園市政府全力推動電動車輛,現已小有成效,透過電動二輪車及電動大客車之補助與推廣,減輕民眾及企業購車之負擔,加速汰換高污染車輛;目前本市已53輛電動巴士上路運行,數量為六都第一。
  為改善空氣品質維護市民健康,打造桃園成為低碳城市,積極推廣低污染運具,更貼心打造騎乘環境,陸續於內壢火車站後站(莊敬停車場)提供電動二輪車優惠專用停車格20格;且劃設電動二輪車免費專用停車格於桃園火車站後站(桃園客運總站旁) 39格、中壢火車站後站20格、內壢火車站前站20格,市政府行政園區43格共計142格電動二輪車停車格,提供免費或優惠價格供電動車騎士使用,經統計迄今使用率平均達69%,並持續於各大賣場、醫院、社區、企業、定檢站等場所同步推廣電動二輪車充電站。桃園市充電站迄今已達688站,專用停車格增加到2,387格,也建置充電站地圖查詢系統於手機app「桃園輕鬆GO」、「桃園好客」等,可依衛星導航定位功能立即查詢周圍鄰近的充電站。
  本府環境保護局積極推廣低污染運具,希望市民朋友們可以一同響應,大幅降低機動車輛所造成的空氣污染,讓「節能」、「低碳」、「環保」不再只是口號,共創美好生活環境。欲了解相關資訊及申請資格可至本府環境保護局-民眾申請-電動機車補助(網址如下:http://www.tydep.gov.tw)即可查詢及下載表單,或撥打電話(03)3359117洽詢,由專人為您服務。




   (2016/10/31 ~ )