行政院環境保護署移動污染源管制網
5728459
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::機車管制-新車審驗與召回改正

  機車是國內重要之交通工具之一,其普遍性及密度相當高,累積全國機車總數已超過1,373萬輛,如何對這些車輛的排放污染作有效管制,是相當重要的工作。

【環保署管制策略】

● 環保期別

  本署對於機車排放污染的管制,自77年1月1日開始實施機車第一期排放管制標準,到96年7月1日已邁入第五期排放管制標準。另外,為促進國內機車產業技術與世界同步發展,及與國際車輛排氣法規趨勢做調和,我國已於102年10月28日,發布第6期及第7期機車排氣管排放空氣污染物標準,自106年1月1日及110年1月1日起施行。

● 新車審驗、抽驗管制

  首先,係對於新車之管理有新車型審驗、新車抽驗及污染元件查驗,無論是國產或進口車輛,業者必須先將新車型的各項資料,檢附符合排放標準及耐久規定之測試報告向本署申請「汽車車型排氣審驗合格證明」,待審查通過取得核發「汽車車型排氣審驗合格證明」後始可銷售,對於已取得「汽車車型排氣審驗合格證明」之業者,本署亦要求業者必須具備完整的品質管制制度,並自生產線上或進口車輛中依照規定之比例,隨機自行抽取車輛,進行排放污染品管測試,每個月向本署提報品管測試結果及產銷資料。

  此外,本署每年均會針對機車製造廠或進口商實施新車抽驗,抽驗車輛須送到指定檢驗機構進行污染排放測試,以確保所有銷售之機車均符合排放標準,若判定新車抽驗不合格,將撤銷其「審驗合格證明」,並令其將已銷售有可能不符合排放標準之機車,限期召回改正。 本署不單是要求新車須符合排放標準,對於機車在耐久保證期限內,也須符合與新車一樣嚴格之排放標準,第六、七期排放標準耐久規定,最大車速未達一百三十公里/小時之機車為五年或二萬公里,最大車速達一百三十公里/小時以上之機車為五年或三萬五千公里。

  對於使用中機車,本署也會每年執行使用中車輛召回改正調查測試,選取在耐久保證期限內之機車,進行污染排放調查測試,以確認在耐久保證期限內之使用中機車均符合排放標準,若調查測試結果判定不合格,將令車輛製造廠或進口商將已銷售有可能不符合排放標準之機車,限期召回改正。以上措施對於機車之排放污染可以說從設計、生產到使用中,均作了完整性之污染管制。

● 審驗合格證明申請與核發作業電子化

  為了提昇行政效率,方便業者申請審驗合格證明及強化審驗系統資料管理與運用,本署將過去傳統紙本作業方式逐步以電子化系統取代,逐步完成【審驗合格證明申請與核發作業】的電子化,並與進口汽車空氣污染物驗證核章作業專案工作計畫的「環保署新車管制資訊管理系統」串接,建立合格證明與測試報告資料交換的連結介面,不僅可免去相同資料重複輸入的工作,並可提高作業的正確性與效率,於是從廠商的「審驗合格證明」的申請、審查、印製與產銷、品管等核備資料的申報,皆可於審驗線上系統完成,不僅提高行政作業的方便性、正確性與效率,也節省時間、紙張的浪費,節能省碳。近年來本署為了進一步改善空氣品質,鼓勵業者生產低污染機車,每年均舉辦低污染、低油耗、低噪音的環保機車評比及發表,並公布於環保署「綠色車輛指南網」,以鼓勵民眾參考、選購環保機車,共同維護整體環境利益,改善空氣品質降低能源消耗。

● 綠色車輛指南網

補充資料:104年度執行機車新車型審驗、新車抽驗使用中機車召回改正調查測試與污染排放管制措施研究

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **