行政院環境保護署移動污染源管制網
5728452
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始


:::低污染車輛推廣
電動農產品運輸車
  • 緣起

            依據98年全國能源會議所提建構低碳家園推動目標,環保署以建構低碳社區為基礎,推動節能減碳綠色運輸,期望汰換高污染車輛導入環保車輛,以達成低碳永續家園的目標。
            西螺果菜市場為全國最大的產地果菜市場,每天供應全國三分之一的蔬果需求量,然而該市場為大型加蓋鋼構主體組成,通風不良,由於三輪柴油拖板車在市場內穿梭送貨,導致黑煙瀰漫空氣污染嚴重,影響作業人員健康。為改善西螺果菜市場的空氣污染與噪音,保障運銷商及農民之健康,推營造清新的農產市集,環保署首先以西螺果菜市場作為政策推動的試行場域,推動西螺果菜市場運輸車電動化。
            由於導入電動蔬果運輸車對於西螺果菜市場環境品質改善效果顯著,因此環保署因應民意代表及各地方政府之期許,規劃推動其他批發市場全面使用電動農產品運輸車,透過壽命及環保效果更好的鋰電池導入,改善各地農產品批發市場營運環境。

  • 目標

            自102年7月3日的「西螺果菜市場電動蔬果運輸車補助辦法」公告後,相關補助政策推動至今已上軌道,為擴大政策推動成效,104年9月8日環保署召開記者會宣布全面補助推動,針對全國農產品市場(涵蓋果菜、花卉、魚類及家禽批發市場)推行鋰電版電動農產品運輸車。
            依據104年8月31日公告之「果菜市場電動蔬果運輸車補助作業規範」,現已制定完成電動農產品運輸車鋰電池及電動農產品運輸車審驗規範,進行性能及安全性把關並提供補助做為購買誘因,期望在各地方政府的協助配合下,透過申請計畫審查電動車相關補助運作機制及管理方式,於6年內將全國大型果菜市場合計約1778輛拖板工具車,補助汰換為電動蔬果運輸車,達成全國農產品市場全面使用電動車的政策目標。

  • 最新訊息

  • 推動成果

  • 文件服務

  • 合格產品

資料更新日期:106.02.07

回上頁

:::
* 電池交換系統
* 共通電池
* 電動農產品運輸車
* 鋰電池合格產品
* 測試資訊
* 文件下載
* 相關法令
*
無障礙網頁AA檢測標章 *版權所有