行政院環境保護署移動污染源管制網
5728456
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.06.23

:::機車管制-稽查、檢驗制度建立

  機車已是目前我國最普遍的私人交通工具,但是因單位面積機車數量太多,使其在都市環境走走停停的車況下,所產生的各種污染物,對人體及環境造成了相當大的危害。更由於國人長年來之使用習慣,對機車之保養維修工作十分缺乏,導致機車的污染排放亦成為空氣污染的重要來源之一。

【定期檢驗】

  在定期檢驗工作部分,目前係由縣市環保局寄發檢驗通知單,通知機車至環保局認可之定檢站受檢,定期檢驗不合格之機車,應於一個月內修復並複驗合格。

【稽查、攔檢】

  使用中機車路邊攔檢是以機動性對部分機車進行;而最能對機車污染排放產生立即抑制效果的,當屬定檢及攔檢工作。但若要積極全面的使用中機車採取嚴格管制,惟有擴大推行機車定期保養檢驗制度,才能確保機車於使用一段時間後,仍能達到排放標準,以建立機車使用者養成車輛保養維修的觀念。

相關規定及內容請至機車定檢網站查詢。

● 機車定期檢驗管理資訊網址:http://www.motorim.org.tw

資料更新日期:106.06.19

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **