行政院環境保護署移動污染源管制網
5572020
::: 另開新視窗 另開新視窗 * * 另開新視窗

節能減碳 從行開始

* * *  
:::
*
* *
* *
* *
* *
* *
最新更新日期: 106.04.30

:::未來展望

保護地球圖示

不管是加嚴汽機車的排放標準或使用替代燃料,雖然可減少廢氣的排放,降低對環境的衝擊,但民眾也因此而付出相對增加的成本支出。因此未來的管制策略,應考量成本效益,持續降低管制成本,而可獲得更高的管制效益。

機動車輛的用途在於減少交通上所花費的時間,目前我們所考量的乃在推廣使用大眾運輸系統,減少個人交通工具的使用,而我們慎重考量不必使用汽機車,仍能繼續維持經濟及教育的成長,是我們未來長期努力的目標。

參考美國永續發展計畫實例,費城的卡東工業公司(Cardone Industries)雇用了市區內靠近公司的3500名員工,員工走路上下班,不必開車製造空氣污染,另外也利用網路來傳遞訊息,皆有效減少使用汽機車的次數;學校朝向社區化規劃,使上學通勤的交通工具使用次數及里程減少。

未來展望-一起走路

上述這些案例,確實有效減少汽機車排放污染,但並未抑止經濟等活動的進行。 因此未來汽機車排氣管制策略,除持續推動清潔車輛及清潔燃料之使用外,對於大眾運輸系統的規劃與利用應是中程努力的目標,而在長程目標上,應秉持永續發展的理念,減少交通工具的使用,方能真正解決交通工具產生的污染,恢復地球村原有的面貌。

資料更新日期:106.04.26

回上頁

*
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 **